本科专业介绍

(日期:2016-06-01)

 

  一、中医学专业(“53”一体化)

1.长学制(八年,本硕连读),授予临床医学硕士学位,文理兼收。

2.培养目标:中医理论水平及临床能力兼备,毕业后能从事中医临床医疗、科研、教学工作,达到具有高年资住院医师临床能力和硕士研究生科研水平的高层次复合型中医人才。

3.专业优势:长学制已创办14年,专业培养模式趋于成熟,办学条件优越、师资力量雄厚,毕业时,学位与资格证兼备,就业前景良好。

4.专业特色:新生入学后遴选30名组成教改试点班(修园班),该项目属于省教育改革试点项目,力图打破传统教学计划框架,以培养“能看病、会研究”的中医医师为目标。本科阶段课程设置紧紧围绕中医特色,加大临床技能培训和学生综合能力的培养。

5.数证并取:通过5年基础课程学习和临床实践后合格者可进入3年研究生阶段,同时进行住院医师规范化培训,考核合格后,可获得中医执业医师资格证书、住院医师规范化培训合格证书、本科毕业证书、本科学士学位证书、硕士研究生毕业证书及中医学临床医学硕士学位证书。

6.就业方向:各级医疗卫生机构、高等中医院校、各级科研机构及政府部门等。

二、中医学专业

大学本科,学制五年,授予医学学士学位,文理兼收。

培养目标

在“博学人文、强化经典、拓展基础、提升技能”办学理念的指导下,通过专业学习及师承教育,使学生具有宽厚的中医理论与现代医学知识,能较熟练掌握临床诊疗技能,掌握临床常见病、多发病的中医诊疗方法,毕业后能从事临床各科医疗、教学的中医学应用型人才。

主要课程

中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、正常人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学、病理学、医学生物学、医学免疫学与病原生物学、药理学、西医诊断学、温病学、伤寒学、内经选读、金匮要略、中医各家学说、中医内科学、西医内科学、中医外科学、中西医妇科学、中西医儿科学、针灸学、推拿学、康复医学、眼科学、中医耳鼻咽喉科学、中医伤科学、临床技能实训等。

专业特色

中医学专业是我校创办最早的专业之一,是国家级特色专业。经过56年的建设与发展,具备了雄厚的办学条件,为福建省中医药事业的发展及海峡西岸经济建设培养了大批优秀的中医药专业人才。中医学专业所培养的学生能较熟练掌握中医临床诊疗技能,对中医常见病、多发病具有一定的独立诊疗能力,并熟悉现代医学的诊疗常规,适应社会发展的需求。

学校在中医学专业的人才培养的基础设置了师承(经典)班,在第二学年初挑选品学兼优的学生60名,组成中医师承(经典班),在第三学年初,从中医师承(经典班)60名学生中再挑选出20名进入师承班。该班培养方案上引入传统的师承教育。课程设置上加强中医经典与人文知识的学习。实行导师制管理。在导师的指导下,强化中医思维与中医临床实践技能训练,并积累临床经验。

就业方向

各级各类医院、医药院校、科研机构、卫生行政部门等有关单位。

上一篇:这是第一篇

下一篇:这是最后一篇