树医德,谨科研,正学风--中医学院“践行群众路线 弘扬五四精神 传承中医之路”讨论总结

(日期:2014-05-19)

     20140513日,中医学院11级研究生党支部、中医临床基础学生党支部、基础专业学生党支部、中医诊断学学生党支部、中医内科学学生党支部联合开展党的群众路线教育实践活动学习会。本次活动中,党员同志们围绕着“践行群总路线•弘扬五四精神•传承中医之路”的主题,主要就“医德、医风”、“科研实践”以及“正学术之风”等几个方面展开了热烈的讨论,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”进行思想上的大检修,开展批评与自我批评活动,做到自我反省,自我改进,提高自己的党员素质,切实的实践党的群众路线。

一、树医德

通过本次活动相关材料的学习,使各位党员同志再次认识到医德医风的重要性,医务人员的行为关系到人的健康与生命。在医德方面,要求我们的同志要经常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,在思想上纠正偏差,在医德上不断完善自己。作为一名医务工作者,我们应当树立正确的人生观、价值观、道德观和高尚的医德情感,在日常临床、学习、实践中,培育良好的医德氛围,把言与行融入到医者们的日常工作中,锻炼坚定的医德信念,养成良好的医德习惯,恪守为人民服务的宗旨,更好的为人民服务。

二、谨科研

作为一名在校的医学研究生,我们不可避免都要参加一定的科研活动,在本次学习中,党员同志们也就当前的科研情况进行了深入的讨论。深刻的认识到无论做什么科研活动,都应该抱着严谨的科学态度去对待,在科研活动中应当“多反思、多交流、多总结”,在扎实的理论之上,勇于实践,谨慎的对待科研,努力的提高自己的专业素质水平。

三、正学风

关于端正学术之风的方面,党员同志们也对目前普遍存在的不端学术之风进行了讨论,认为应当以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”这12个字出发,从自己做起,端正学术之风。通过讨论,使党员同志们对于这12字表达的“干什么、怎么干、达到什么效果”有了一个全面深刻的认识。每一个党员同志,每一个研究生,都应该从自身出发,把“能改的,先改起来;可做的,先做起来”,杜绝出现急功近利、浮躁浮夸、抄袭剽窃、伪造篡改、买卖论文、考试舞弊、学术造假等问题,端正学术之风,认真做学术。

通过本次活动的学习,支部党员同志们对于党的群众路线有了更深入的认识,能够在“医德、医风”、“科研实践”以及“正学术之风”等方面都能有自己的见解,并且能够从自身出发,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为对照,做到批评与自我批评,认真反省,树立正确的态度,提高自己的意识,有利于更好的做到为病人服务,为人民服务。但在本次活动中,同学们也看到了自己的不足之处,在日后的活动中,会进行更加深入的讨论,增强理论联系实际的能力。

中医学院党委

2014518