中医脾胃病学

(日期:2016-05-29)

 

(一)学科简介
        福建中医药大学中医脾胃病学科成立于1993年,是国家中医药管理局“十一五”重点专科,福建省中医脾胃病重点专科,卫生部中药新药临床药理研究基地脾胃病研究室。 传统中医药治疗与现代诊疗技术结合是我院脾胃科的优势。专科拥有脾胃病门诊、病区及胃肠内镜室、呼气实验室、全国名老中医工作室(第一批)、福建省重点脾胃研究室、福建省重点脾胃实验室(Ⅱ级)等科室。
        学科注重发挥名老中医作用,借助国家中医药管理局第四批师带徒工作以及《2010年全国名老中医药专家传承工作室建设项目方案》,使杨春波名老中医的学术思想、临床经验得到了传承,并在实际临证中发挥了重要的作用。根据杨老提出脾胃病的“脾胃湿热”发病观,本科室自上世纪80年代即开展此方向研究,在“十一五”重点专科建设期间,加强了科研攻关,引进、培养中医学硕士、博士,名老中医师承带徒两名,构建了一支年龄、职称、学历等结构合理,在医、教、研方面有较强能力,具有团结创新精神的学科队伍。培养中医外治治疗师,开展吴茱萸贴涌泉,加味金黄散、十香通络、七味消胀外敷治疗以及化瘀止痛温灸法、杨氏溃结灌肠法等诸多特色疗法,创制有胃炎一号、二号口服液,春波益肾潜阳胶囊、口服液、清化胃饮、清化肠饮、仙叶合剂和清化灭幽胶囊、十香止痛贴、七味消胀贴、加味金黄散等医院制剂。学科积极营造脾胃病中医药文化氛围,并以院内讲座、公益讲座、媒体(电视、报纸)采访、网络博客等方式进行对中医药文化进行了宣传。
        建科20余年来,先后承担国家“十五”攻关课题、国家自然科学基金项目、福建省自然科学基金、省卫生厅、省科技厅、教育厅等科研课题30余项。获省部级以上成果共9项。将临床疑难问题通过科研研究加以解决,以提高临床疗效,保证我科室临床技术水平始终处于领先地位,目前脾胃湿热证的现代研究居国内领先水平,慢性萎缩性胃炎、溃疡性结肠炎、胆石症是我科重点优势病种,其临床疗效居国内同行业领先水平。中医脾胃病专科以胃肠病、肝胆病及消化道肿瘤为业务发展方向,确立胃痞病/胃脘痛(慢性胃炎),休息痢(溃疡性结肠炎)、胁痛病(胆总管结石ERCP术后)三个优势病种,按照国家中医药管理局计划完成优势病种诊疗方案梳理、难点分析、临床验证、科研攻关等各项工作。学科注重学术交流,多次召开世界中医药学会联合会消化病专业委员会国际学术大会、国家级中医药继续教育培训班、省中医脾胃学术会议、省中西医结合消化会议等会议。
(二)学科梯队
        目前本学科拥有一支结构合理、素质较高,富有创新精神的学术团队。成员年富力强,平均年龄45岁,38.7%的教师具有博士学位。多是长期从事中医教学或临床一线的教师,教学、临床经验较丰富;青年教师多为近年来毕业的硕士或在读博士,外语和科研的基础好,具有良好的发展潜力。
(三)研究方向
1.基于脾藏意主思理论的脾脑相关性研究
2.中医脾胃湿热证诊疗规范化及疗效评价体系研究
3.慢性萎缩性胃炎中医证治规律研究
(四)教研室及平台
1.中医内科脾胃病专科专病研究室
2.中医基础理论教研室
3.中医藏象实验室
 (五)学术带头人
        杨春波主任医师,博士生导师,福建中医药大学附属第二人民医院名誉院长省“十五”中医药重点科研课题领衔专家,省中医脾胃重点学科学术带头人。系八、九届全国人大代表,国家“十五”科技攻关课题“名老中医学术思想及经验传承研究”百名对象之一,第二、四批全国老中医药专家学术经验继承指导老师,国家药品评审专家,中国中医药网专家团专家,中华中医药学会内科委员会顾问,世界中医药学会联合会消化病学分会主任委员、全国中医脾胃病委员会委员,中国中西医结合消化病委员会常务委员,《中国中西医结合消化杂志》常务编委,《美国中华临床医学杂志》常务编委;福建省政协第六届常委,福建省中医药学会第三届副会长,福建省中医药学会脾胃分会名誉主委,福建省中西结合学会消化系统疾病学委员会顾问,福建省药品评审委员会副主任、中药分委员会主任等。曾任福建中医学院附属第二人民医院院长,福建省中医药研究院副院长等。
        “脾胃湿热证现代研究”荣获中国中西医结合学会科技三等奖,福建科技进步三等奖。“慢性萎缩性胃炎研究”获得福建省科技进步二等奖,福建省医药卫生科技进步一等奖3项。发表学术论文108篇。主编和参编专著16部。被评为全国卫生系统模范工作者、福建省优秀中医工作者,享受国务院“政府特殊津贴”。
各研究方向简介
(一)基于脾藏意主思理论的脾脑相关性研究
1.学术带头人
纪立金,男,医学博士,山东中医药大学毕业,中华中医药学会中医基础理论分会副主任委员、内经分会常务委员兼副秘书长、福建省中医药学会经典分会主任委员。现为福建中医药大学教授,博士研究生导师,研究方向为中医脾胃藏象理论的基础与临床运用研究。
纪立金教授学术造诣深厚,对脾胃藏象理论见解独到,创新性地提出了中医“大脾胃”概念,开展了基于“脾藏意、主思”理论的脾脑相关性系列研究。先后主持国家自然基金面上项目、国家重点基础研究发展计划(973计划)子课题、福建省自然科学基金课题共计5项,研究成果荣获国家科技进步二等奖(第八名)、中华中医药学会科学技术三等奖、山东省科学技术进步二等奖、中华医学会福建医学科技三等奖。
目前已在国内核心期刊及省级以上刊物发表学术论文30余篇,其中国家级13篇,出版学术著作8部,包括个人独立撰写的《中医脾脏论》和《伤寒析变》2部专著。
2.研究内容
(1)在基于脾藏意主思理论的脾脑相关性研究方面,尤其在脾与脑、脾与四时方面,从理论的深度和临床的要求两方面,提高对脾的认识,达到概念清楚、理论系统。在研的国家自然基金课题通过研究补脾益智法对老年性痴呆大鼠脑海马β淀粉样蛋白及星形胶质细胞的影响,初步揭示补脾益智法的中枢微观机制,阐明脾藏意主思的科学内涵,并为AD的治疗确立新的思路与方法。
(2)通过回顾中医脾的实体解剖学研究之历史沿革,探微脾主运化功能,阐明脾主运化的内涵应以升清散精,主司气化为主,助胃化物为辅,旨在将脾主运化与脾(胰)的实体解剖学研究及胰腺的内、外分泌功能有机结合,这对于全面认识中医脾的生理功能,深化脾主运化理论,丰富脾胃学说,指导临床各科实践具有重要意义。
3.承担省级以上课题

序号
课题名称
课题来源
时间
经费(万)
负责人
1
健脾益智法调控局灶性脑缺血大鼠脑神经干细胞增殖分化诱导神经再生的分子机制研究
国家自然科学基金
(面上项目)
2014-2016
75
纪立金
2
“基于Insulin/IGF-1信号通路探讨健脾益智法促进MCAO大鼠神经干细胞增殖分化的机制研究”
国家自然科学基金
(青年科学基金)
2015-2017
23
冯珂
3
健脾益智法对AD大鼠海马-大肠区脑肠肽SPVIPNPY影响的研究
国家自然科学基金
(青年科学基金)
2014-2016
23
梁海凌
4
国家自然科学基金
(青年科学基金)
2014-2016
23
周丽
5
基于实脾法对AD大鼠GFAP、calpain的影响研究“脾主时”的分化
国家自然
科学基金
2013-2015
23
蔡华珠
6
运脾法调控胰腺纤维化关联的PSCs活化及相关信号通路研究
国家自然
科学基金
2011-2013
33
唐元瑜
7
补脾益智法对老年性痴呆(AD)大鼠脑海马β淀粉样蛋白(Aβ)及星形胶质细胞(As)的影响
国家自然
科学基金
2010-2012
32
纪立金
8
“肺与大肠相表里”理论的文献整理与综合分析研究
国家重点基础研究发展计划(973计划)子课题
2009-2011
20
纪立金
9
健脾益智法调控VEGF、bFGF、NO保护局灶性脑缺血大鼠脑血管内皮细胞损伤、刺激NSCs增殖的机制研究
福建省自然科学基金
2016-2019
6
陈丽斌
10
“基于Insulin/IGF-1信号通路探讨健脾益智法促进MCAO大鼠神经干细胞增殖分化的机制研究”
福建省自然科学基金
2015-2017
6
冯珂
11
福建省自然科学基金
2014-2016
3
周丽

 
(二)中医脾胃湿热证诊疗规范化及疗效评价体系研究
1.学术带头人
柯晓,主任医师,硕士研究生导师,系全国第二批500名中医药专家——杨春波主任医师的学术继承人之一。中国中西医结合学会消化系统疾病专业委员会委员、脾胃学组第一副组长、青年工作组副主任、福建省中西医结合学会消化系统疾病分会主任委员、福建省消化内镜专业委员会委员。
2012年主持国家自然基金课题1项,2006年作为首席专家承担了福建省重点中医药科研项目脾胃湿热证及其相关疾病的研究,作为课题组长承担了省自然科学基金一项、省中医药科研基金课题三项,作为主要研究者之一参与国家“十五”攻关课题一项。获得2006年度中国中西医结合学会科技进步三等奖一项。获得2007年度福建省科技进步三等奖一项。参编著作5部,发表文章30篇。已培养毕业硕士研究生14名。
2.研究内容
在脾胃湿热证诊疗标准化研究及疗效评价体系研究方面,在以往研究的基础上从纵、横两个方面深入挖掘。
(1)在纵的方向上,一方面,继续脾胃湿热的微观探涉,探讨其与免疫、理化因素之间的关系;另一方面,开展脾胃湿热证诊疗标准化研究及疗效评价体系研究,对于杨春波教授治疗脾胃湿热证的有效方剂清化饮进行临床疗效的双盲对照研究。
(2)横的方向上,我学科将陆续把脾胃湿热证的研究范围有中焦脾胃扩展至肝胆肠、消化道及上焦之心肺与下焦肾系等系统,研究不同系统之间脾胃湿热证的共同点及不同点,创造符合临床的方剂,促进中医理论的发展,也为脾胃湿热证的诊疗标准和疗效评价体系提供依据。
3.承担省级以上课题

序号
课题名称
课题来源
时间
经费(万)
负责人
1
从TLR4/NF-κB代谢通路探索清热化湿法治疗溃疡性结肠炎的作用机制
国家自然
科学基金
2012-2015
55
柯晓
2
福建乙型肝炎肝硬化湿热证与体质、HLA-DRB1、TNF-α基因多态性的关系研究
国家自然
科学基金
2012-2014
24
吴同玉
3
基于Wnt/β-catenin信号途径探讨清热祛湿活血法抗肝纤维化机制
国家自然
科学基金
2012-2014
56
鲁玉辉
4
肝病实脾法对免疫性肝损伤小鼠ERS介导肝细胞凋亡影响的研究
国家自然
科学基金
2013-2015
23
郭明章
5
从bFGF信号通路研究隆起糜烂性胃炎的发病机理及健脾清化散瘀饮的药效作用机制
福建省自然科学基金
2014-2016
10
柯晓
6
基于TLR4/NF-κB通路清热化湿法治疗溃疡性结肠炎的机制研究
福建省自然科学基金
2011-2014
7
柯晓

 
(三)慢性萎缩性胃炎中医证治规律研究
1.学术带头人
黄恒青主任医师,硕士生导师,系全国第二批500名中医药专家——杨春波主任医师的学术继承人之一,现任福建省第二人民医院脾胃科主任,国家中医药管理局脾胃病重点专科主任,消化及呼吸实验室主任,中华中医药学会脾胃病分会常委、副秘书长,福建省中医药学会脾胃病分会主任委员,福建省肝病专业委员会委员,《世界华人消化杂志》编委。长期从事消化内科临床及科研工作,开展慢性萎缩性胃炎、脾胃湿热证的研究。擅长中西医结合诊治胃肠及肝胆、胰腺疾病,2003年在国内著名的上海长海医院消化内镜中心研修,熟练掌握ERCP技术,先后开展内镜下Oddi括约肌切开取石术,内镜下胆管支架引流术,食管腔内支架置入术等高难微创手术治疗胆管结石阻塞,良恶性胆管、食管狭窄。
参与编写著作2部,在国内外刊物发表论文10余篇,获福建省医药卫生科技进步二等奖1项。积极参与中医药学会工作,获福建省科学技术学会先进工作者,中华中医药学会先进学会干部。
2.研究内容
(1)采用流行病调查、慢性萎缩性胃炎中医学病理辨识,揭示慢性萎缩性胃炎根本的病理因素和本质。
(2)用文献研究、流行病调查方法,揭示慢性萎缩性胃炎证候分布规律,结合分子生物学技术手段,揭示慢性萎缩性胃炎的功能基础。进行慢性萎缩性胃炎中医证候疾病模型研究,建立慢性萎缩性胃炎病证结合模型造模方法。
(3)运用蛋白质组学、细胞培养、分子克隆、siRNA等分子生物学技术,揭示中医药干预慢性萎缩性胃炎的作用机制和机理。
3.承担省级以上课题

序号
课题名称
课题来源
时间
经费(万)
负责人
1
蛋白质芯片联合SELDI-TOF-MS技术检测清热化湿中药对慢性胃炎蛋白质组的影响
 
福建省自然科学基金
 
2012-2015
6
付肖岩
2
从体质和HLA-DRB1、TNF-α-308基因多态性研究乙型肝炎肝硬化的中医证候
福建省自然科学基金
2012-2014
1
吴同玉

上一篇:伤寒学

下一篇:内经学