伤寒学

(日期:2016-05-29)

 

 

(一)学科简介
伤寒学科为十一五国家中医药管理局重点学科,创立于20世纪50年代,在著名伤寒学家俞长荣教授带领下,对《伤寒论》治则、治法及经方临床应用规律展开初步的研究。《伤寒论汇要分析》获1986年度国家中医药管理局重大中医药科技成果奖乙级奖,深厚的学科积淀为发展奠定良好基础,经40多年的发展,已发展为集教学、理论与科研三位一体的特色学科。逐渐形成以仲景方辨治疑难病规律研究为主干,以仲景方证规范化研究、《伤寒论》理论与教学研究为两翼的稳定的研究方向。近五年来中标各级别课题26项,其中国家自然基金项目2项,省部级课题8项,厅局级课题14项。获国家级三等奖2项,省部级科学技术三等奖1项,省级教学成果二等奖1项。在省级以上核心期刊发表学术论文51篇,主、参编教材11部,其中主编1部,副主编3部;撰写著作14部,其中主编4部,副主编3部。
2007年学科《伤寒学》课程被评为省级精品课程,学科以此为契机,重视教学改革,对教材体系、教学模式、课程设置进行了探索,建立了立体化课程体系,“伤寒论课程体系的改革”于2009年获省级教学成果二等奖,“《伤寒论》研究性教学模式的建构”于2014年获省级教学成果二等奖。
学科在经方辨治疑难病方面取得了一定的成绩,特别是在肾脏病治疗方面,提出了六经辨治肾脏病的创新性理论,为临床肾脏病的治疗提供了思路,为“六经钤百病”理论提供了鲜活的范例,在国内同行中具有一定的影响力。
(二)学科梯队
目前学科队伍成员13人,其中教授4人,副教授5人(其中45岁以下5人),讲师3人,助教1人;具有博士学历学位者7人,具有硕士学历学位者4人;博士研究生导师1人,硕士研究生导师6人;学科队伍中35岁以下的2人,36~45岁的7人,46~55岁的2人,55~60岁的1人,60岁以上的1人。学科人员学历、职称、年龄结构较为合理,为学科的持续发展打下了基础。
学科队伍成员来自南京中医药大学(3人)、北京中医药大学(1人)、广州中医药大学(1人)及福建中医药大学等学校,学缘结构较为合理,相互之间不同的学术思想相互碰撞、交融,学术气氛较为活跃,队伍成员之间关系融洽,团结协作,形成了一支团结向上的具有较强的教学、科研与临床能力的队伍。其中有1人为福建中医药大学首届名中医,1人为全国第三批老中医药专家学术经验继承指导老师,1人为福建中医药大学中医学术师承继承人,1人为福建省教学名师,1人为福建省优秀教师。
(三)研究方向
1.经方辨治疑难病研究
2.《伤寒论》方证规范化研究
3.《伤寒论》理论与教学研究。
(四)教研室及平台
1.伤寒论教研室
2.金匮教研室
(五)学术带头人
张喜奎,男,1963年生,医学博士,福建中医药大学教授,硕士生导师,中华中医药学会仲景学说分会副主任委员,福建省中医药学会常务委员,伤寒学学科带头人,福建省教学名师,福建中医药大学首届名中医。承担各级别课题10余项,主编或参编高等院校教材10余部、著作10余部,历年来在国内外发表学术论文200余篇,获各类成果奖10余项,
近五年中标省部级课题2项,厅级课题1项,分别为“益肾降浊方治疗慢性肾衰的剂型优化与疗效机理研究” (2013Y0046,福建省科技厅社发处重点项目,2013.3-2016.2)、“金匮肾气丸化裁方对大鼠前列腺增生的影响及机理研究”( 福建省自然科学基金面上项目,2011.4-2014.3)、“经方桃核承气汤对慢性肾功能衰竭大鼠微炎症状态影响的研究”( wzsb201302,福建省卫生厅,2014.01-2017.01)。主编普通高等教育“十二五”规划教材《伤寒论讲义》1部(华中科技出版社2012年6月),参编卫生部“十二五”规划教材《伤寒论讲义》(人民卫生出版社2012年6月,副主编)。主编著作2部,为《张喜奎伤寒临证九论》(中国中医药出版社2014年7月)、《陈亦人医案医话》(中国中医药出版社2012年8月)。发表论文6篇。获成果奖3项,其中国家级2项,省部级1项,其中为“《伤寒论》研究”分别获福建省科学技术奖三等奖2010年2月(第1)、中华中医药学会科学技术奖三等奖2012年1月(第1)、“肾脏病六经辨治”中华中医药学会学术著作奖获奖三等奖2011年1月(第1)。
长期工作在医、教、研一线,教学深入浅出,深受学生欢迎。临证擅用经方治疗疑难疾病,深受患者喜爱。由于工作出色,在伤寒界有较高的声誉,为“十五”、“十一五”规划教材《伤寒学》太阳病篇的主笔,受到国内外同行的一致好评。
各研究方向简介
(一)经方辨治疑难病研究
1.学术带头人
张喜奎,男,1963年生,医学博士,福建中医药大学教授,硕士生导师,伤寒学学科带头人,伤寒学课程主要负责人,福建省教学名师,福建中医药大学首届名中医。历年来在国内外发表学术论文200余篇;主编或参编高等院校教材、专著10余部。先后承担省级以上课题10余项,获各类科研、教学成果奖项10余项。教学之余,长期工作在临床一线,临床擅用经方治疗疑难病,授课理论联系实践,深入浅出,深受病人和学生的爱戴。
 建设以来发表相关论文6篇,主编国家级教材《伤寒论讲义》(华中科技出版社2012.6),参编卫生部“十二五”规划教材《伤寒论》讲义(人民卫生出版社2012.6,副主编),主编《陈亦人医案医话》(中国中医药出版社2012.8)、《张喜奎伤寒临证九论》(中国中医药出版社2014.7)著作2部。其“肾脏病六经辨治”于2010年5月获中华中医药学会学术著作奖获奖三等奖,“《伤寒论》研究”分别于2010年2月获福建省科学技术奖三等奖,2012年获中华中医药学会科学技术奖三等奖。主持省自然科学基金项目“金匮肾气丸化裁方对大鼠前列腺增生的影响及机理研究”等课题3项。
2.研究内容
对肾脏病、前列腺疾病、情志病、乳腺病及肝病等进行了系统研究,探索经方在上述疾病中的应用规律。在肾脏疾病的研究方面,探索其内在的发病机制,确定了“瘀血”与“水饮”在慢性肾衰发病机制中的作用地位,从而进一步研究其治法,确立了益肾降浊为大法,配合利水与下瘀的治法,丰富了慢性肾衰的治法。在情志病研究方面,对于抑郁症的发病机制从历代医家的文献论述,现代研究方面着手,系统梳理,提出肝阳不足是抑郁症发病的关键,扶肝阳法为抑郁症的基本治法,为抑郁症的治疗提供了新的思路。在肝病研究方面,重视脾胃在肝病发生中的作用,提出了肝病实脾法,将疏肝与实脾相结合从脾治肝,丰富了肝病的治疗思路。
3.承担省级以上课题
 承担课题(2010-2015)

序号
项目名称(编号)
项目来源
资助经费(万元)
起止日期
项目负责人
1
肝病实脾法对免疫性肝损伤小鼠ERS介导肝细胞凋亡影响的研究81202629/H2704
国家自然基金
23
2013.1-2015.12
郭明章
2
益肾降浊方治疗慢性肾衰的剂型优化与疗效机理研究2013Y0046
福建省科技厅社发处重点项目
10
2013.3-2016.2
张喜奎
3
经方桃核承气汤对慢性肾功能衰竭大鼠微炎症状态影响的研究wzsb201302
福建省卫生厅
5
2014.1-2017.1
张喜奎
4
金匮肾气丸化裁方对大鼠前列腺增生的影响及机理研究
福建省自然基金
4
2011.4-2014.3
张喜奎
5
当归芍药散加味对乳腺增生大鼠细胞凋亡的诱导及相关基因表达的影响2010J01202
福建省自然基金
7
2010.7-2014.5
王苹
6
中药新药“乳消Ⅲ胶囊”的方优化及药效学研究2014Y0054
福建省科技厅重点项目
15
201411-201710
王苹
7
疏肝健脾法中药含药血清对HepG2.2.15细胞JAK2-STAT信号通路的干预作用2014J01363
福建省自然基金
3
2015.1-2017.12
陈少芳
8
肝郁气滞与血清性激素及血液流变学的相关性研究
福建省教育厅科技项目
30
2009.9-2011.12
王苹
9
当归芍药散加味对乳腺增生大鼠细胞凋亡的诱导及PCNA表达的影响JA09124
福建省教育厅科技项目A类
1
2010.9-2012.12
王苹
10
鳖甲煎丸对肝纤维化大鼠TGF-ß/Smads信号传导通路的影响JA11135
福建省教育厅科技项目
1
2011.9-2014.9
张建伟
11
加味当归芍药散对乳腺增生大鼠血液流变学及乳腺上皮细胞超微结构变化的影响研究
陈可冀中西医结合发展基金
3
2009.7-2011.12
王苹
12
慢性乙型肝炎中医证候演变规律研究及其相关治法的系统性评价X2012002
校管课题
0.4
2013.1-2014.12
陈少芳
13
当归芍药散加味对乳腺增生大鼠ERK蛋白表达的影响研究X2012006
校管课题
0.4
2013.1-2014.12
张婷婷

 
(二)《伤寒论》方证规范化研究
1.学术带头人
王苹,女,教授,硕士生导师,兼任中医药学会乳腺病专业委员会委员,福建省中医药学会乳腺病专业委员会委员,福建省中医药学会乳腺病专业委员会常务副主任委员。中医临床基础学科学术带头人之一,金匮教研室主任,福建省精品课程《金匮要略》课程负责人。近年来共发表学术论文20余篇,主持编制、出版卫生部医学视听教材(VCD)光盘1张。近10年主持省、部、厅级科研项目共8项,参编全国高等中医药院校教材与配套教材10部,任副主编和编委。2008年获校师德之星称号。
2.研究内容
方证辨证是一种特殊的辨证模式,学科对《伤寒杂病论》中某些方证如半夏泻心汤证、甘草泻心汤证、泽泻汤证、黄连阿胶汤证进行研究,探索方证辨证法的科学性,为临床应用该法提供客观、科学依据。
3. 承担省级以上课题
承担课题(2010-2015)

序号
项目名称(编号)
项目来源
资助经费(万元)
起止日期
项目负责人
1
基于TGF-β/smad通路与表观遗传学研究半夏泻心汤含药血清对Hp感染胃黏膜上皮细胞的影响81403331
国家自然基金
23
2014.1-2016.12
陈少芳
2
《金匮》泽泻汤对梅尼埃病膜迷路积水模型豚鼠的治疗作用及机制研究2011J05075
福建省自然基金
3
2011.4-2014.12
边秀娟
3
甘草泻心汤对溃疡性结肠炎大鼠核因子-кB信号通路的影响(JK2011025)
福建省教育厅资助省属高校科研专项
5
2011 .09-201 4/09
黄海
4
黄连阿胶汤对失眠大鼠血浆Th1/Th2平衡的影响JA11136
福建省教育厅科技项目
1
2011.9-2013.12
陈建

 
(三)《伤寒论》理论及教学研究
1.学术带头人
黄海,男,医学博士,教授,硕士生导师,《伤寒学》的主讲教师之一。近几年来发表文章15篇,教学论文1篇。独著“Introduction to Treatise on Exogenous Febrile Disease”(伤寒论入门),自编《伤寒论》中英文双语教材。主持省级课题1项,厅级课题2项,校级课题1项。 其学术成果多次获奖,课题“金莲花水浸提取液抗病毒的实验研究” 获中国人民解放军空军科学技术进步奖三等奖。福建中医药大学优秀中青年骨干教师、优秀教师。
2.研究内容
对《伤寒杂病论》中蕴含的丰富的理法方药理论体系进行系列研究。在基本理论方面对于一些疑难的有争议的问题进行深入探讨,提供新的见解和观点。如浅析“但见一证便是,不必悉具”、“痰”、“饮”析辨、“《伤寒论》顾护脾胃思想之探析”、“ 基于少阳为枢理论探讨柴胡加龙骨牡蛎汤治疗失眠的机理”等。在经方中药物的用量方面,对于东汉时期剂量与现代剂量间的换算、某些药剂量的折算(如石膏如鸡子大、厚朴一尺等)进行研究,为临床经方药物的合理用量提供依据。学科不断探索《伤寒论》课程的教学方法,以不断适应新时期下教学的要求。在教学中不断摸索总结研究性教学法、启发式教学法、批判性思维教学法、CBS 教学法等在《伤寒论》中实施的成功经验,并将教学体会总结发表了多篇教学文章。其“《伤寒论》课程研究性教学模式的建构”于2014年获得福建省教学成果二等奖。
3. 承担省级以上课题
承担课题(2010-2015)

序号
项目名称(编号)
项目来源
资助经费(万元)
起止日期
项目负责人
1
以提升思辨能力为导向的中医临床基础实践教学及其系统评价体系的构建JAS14704
福建省教育厅
2
2014.12-2016.12
陈少芳
2
基于知识点-项目耦合的《伤寒论》研究性教学模式的应用研究
校管课题
1
2011.4-2012.12
陈建
3
《伤寒杂病论》养生理论研究X2014013
校管-重点学科专项
1
2014.10-2016.10
陈建

上一篇:中医养生学

下一篇:中医脾胃病学