中医养生学

(日期:2016-05-29)

 

(一)学科简介
       中医养生学科成立于2010年,是福建省唯一中医养生人才培养基地。中医养生学科置身于福建中医药大学附属人民医院,在学科建设和发展方面具有得天独厚的优势。经过四年的建设,取得了许多可喜的成绩。中医养生学,是研究和阐释人类生命发生发展规律,预防疾病,增强体质,益寿延年基础理论、方法的一门实用学科。我校是国内较早开始中医养生学科建设的单位之一,隶属于附属人民医院。学科建设吸取其它高校的经验,不断丰富学科内涵。学科特色与优势在于始终坚持机制创新,以老带新,倡导和培育团队精神,鼓励大胆探索,鼓励学术争鸣,鼓励学术交叉,鼓励多学科合作,具有较高水平。近5年主持国家级项目7项、省部级项目16项;获国家级成果奖1项、省级成果奖1项。中医养生学相关课程开设和探索在上世纪九十年代就开始,如《中医养生气功》、《中医药膳学》、《中医保健功法学》等,二十一世纪,我校中医养生保健相关课程又开展了《中医养生学》、《中医药膳学》、《中医传统芳香疗法》、《中西医结合老年病学》、《中医与传统文化》、《中医健康状态辨识》等7门课程,逐步形成了较为宽广的中医养生学科课程体系,体现较强劲的发展势头。
(二)学科梯队
中医养生学科集合了全校中医养生相关课程和研究团队,形成了为一支年轻充满活力、团结向上、富于创新精神的团队,拥有教师15人,其中教授4人,副教授7人,具有博士学位9人,其中专任教师中高级、中级职称所占比例为86.7%;博士、硕士学位的所占比例为80%,其中优秀中青年骨干教师5人次,优秀青年教师3人。
 (三)研究方向
1.中医养生学理论及文献研究
2.中医健康管理与研究
3.中医药延缓衰老的研究
 (四)教研室及平台
1.国家中医药管理局“中医健康状态辨识”重点研究室       
2.福建省中西医结合老年性疾病重点实验室
(五)学术带头人
杜建,教授,主任医师,博士研究生导师。福建省优秀专家,老年病学科带头人,享受国务院政府特殊津贴。福建中医学院原院长,现任福建中西医结合研究院常务副院长。从事中医临床工作46年,有丰富、独到的学术经验和技术专长,医德高尚,在群众中享有盛誉。担任第三批、第四批全国老中医药学术经验继承指导老师,2010年中医药部门安排公共卫生专项资金开展杜建名老中医药专家传承工作室建设。担任中国中西医结合学会常务理事,中华医学会福建分会原副会长,中华中医药学会福建分会副会长。主持包括国家科技部国际合作项目、国家重点基础研究发展计划(973)、福建省科技厅重点项目等科研项目29项。
杜建教授在《中国中西医结合杂志(中、英文版)》、《中医杂志》、《中国神经再生研究(英文版)》等学术期刊上发表科研、教学论文100余篇;主编了《中西医结合康复学》、《中西医结合老年病学》《现代中西医诊疗丛书-中西医临床老年病学》、《实用中医康复学》、《台湾中医药纵览》《台湾中医药概览》等多部著作,获中国中西医结合学会科学技术一等奖、福建省科学技术一等奖、福建省级教学成果一等奖、立夫中医药著作奖等科研、教学奖励13项。曾获立夫中医药著作奖、社会科学优秀成果奖等奖项。获国家发明专利1项。擅长治疗心脑血管病、老年肿瘤辅助治疗及各类疑难杂症。
杜教授在治疗血管性痴呆方面,首创性提出“血管性痴呆患者多虚多瘀,以肾虚血瘀为常见证型”的理论,制定了“补肾健脾养血活血”的血管性痴呆治疗法则。其所创制的中药复方康欣胶囊获得国家药品食品监督管理局药品生产批号(国药准字B20020032),经临床应用,康欣胶囊能减轻VD患者病情,延缓了病程发展,提高生存质量,减轻家庭的护理负担,收到良好的社会效益。
在消化道肿瘤辅助治疗方面,杜建教授重扶正兼祛邪,制定基本治法——“扶正清解法”,形成了益气养阴健脾、活血化瘀解毒为大法的防治特色。组方上重视培补正气的同时,寓补于清,配合清热解毒药物,标本同治,攻补兼施,而达到防治消化道肿瘤的目的。在临床上延缓了肿瘤患者病程发展,提高生存率,收到良好的社会效益。
杜建教授长期从事老年人养生保健和老年病研究,结合临床研制老年常见病治疗方药,为延缓老年人衰老,提高老年人生活质量做出了较大的贡献。
各研究方向简介
(一)中医养生学理论及文献研究
1.学术带头人
林慧光,教授,硕士研究生导师。从事历代医家学术思想研究和临床医疗31年。负责省厅级科研项目6项,在国家级和学报发表科研论文38篇,主编《中医传统芳香疗法》等专著9本。副主编和参编教材9本。获中华中医药学会学术著作奖三等奖1项(排名第1)。任世界中联中医治未病分会副会长、中华中医药学会养生康复分会常委、福建省中医药学会理事。
2.研究内容
(1)研究中医养生学理论,进行学科内涵、外延的界定工作,从而明确界定本学科的内涵、外延,并进行养生规范术语研究。
(2)对古代文献和现代文献资料进行全面系统的收集、整理,探讨古今中医文献有关各种人群养生的学术发展源流,历代医家养生学术流派特色与优势,探讨其养生学术发展的内在规律,以推广中医理论指导下的养生理念。
(3)加强中医养生临床基地建设,以养生研究成果指导当今养生实践与临床。拟在学校三所直属附属医院及国医堂开设中医养生工作室,使之成为大学生养生实践活动基地;建立中医养生学术与文化传播中心,面向广大群众开展养生咨询、指导,推广养生研究成果的推广。
(4)探讨中医养生保健方法与应用,为大众服务。继续进行芳香疗法养生的系列研究,并使在芳香疗法养生在科研、临床、教学等方面拓展更大空间,尤其是要在社会人群中进行推广应用,促进中医芳香疗法养生的发展与实践。
3.承担相关课题

课题名称
资助来源
起止
年限
状态
经费
(万)
福建名医陈修园对中医药文化传播与影响的研究
省社科规划项目
2009-2010
已结题
1.5
芳香外洗方治疗阴痒的临床研究
校管
2015-2017
在研
2

 
(二)中医健康管理与研究
1.学术带头人
        杨雪梅,博士,副研究馆员,硕导,院长助理。主要研究方向:中医健康状态辨识与干预方案制定。至今主持国家自然科学基金2项,福建省厅级课题4项,作为主要成员参研973计划课题和国家自然科学基金重点项目各1项。组织开发的“中药信息系统”获实用新型专利。开展“基于证素辨证模型中医健康管理系统的设计与开发”的研究,组织开发了“中医健康状态评估及干预系统”。
2.研究内容
本研究以中医健康状态辨识研究为核心,引入先进的健康管理理念及信息技术,搭建中医健康管理研究与应用平台,以动态追踪个体人整体健康状态的变化,疾病发生、发展因素等。在此基础上构建不同健康状态的养生思想体系和理论指导框架,明确将“维护、提升、恢复机体整体协调平衡”作为养生、防治疾病的基本原则,丰富和充实中医健康理论内涵,有益于中医养生理念和技术的实际操作与应用。中医养生与健康管理共性技术基础研究的重点是形成完整的个体人健康状态评价与辨识体系,在准确、动态辨识个体人健康状态的前提下,才能对比不同中医养生技术及方案的有效性,此为中医养生学科开展中医养生方法和技术等实验和临床研究的前提和基础。
3.承担相关课题

课题名称
资助来源
起止
年限
状态
经费
(万)
基于机器学习的中医证素辨识算法模型集合研究
国家自然科学基金
2013-2015
在研
23

 
(三)中医药延缓衰老的研究
1.学术带头人
蔡 晶,教授,医学博士,博士研究生导师。主要研究方向为中西医结合老年性疾病、中西医结合神经系统疾病。主持国家自然基金、福建省自然基金杰青项目等科研项目11项,获福建省科学技术一等奖(排名第二)、中国中西医结合学会科学技术一等奖(排名第二)等科研奖励4项;发表科研论文46篇,其中SCI收录4篇;主编或参编教材、学术专著5部。
2.研究内容
(1)本研究方向将在总结名老中医临床经验的基础上,调查分析临床老年人常见中医证型特点,从经典理论、临床治则、常用方剂配伍特点等方面总结延缓神经衰老的中医中药理论。
(2)在中医中药对神经衰老影响的理论研究基础上,进一步筛选药物,通过临床研究和实验研究,形成具有独立知识产权的中医复方制剂。
        (3)结合生命科学的新进展,应用蛋白组学、基因转染等技术手段,进一步从信号转导通路探讨该复方的作用机制,深入开展中医中药延缓神经衰老的病理机制、药理作用等研究。
3.承担相关课题

课题名称
资助来源
起止
年限
状态
经费
(万)
苁蓉精纳米微粉GDNF神经保护药效研究
福建省社发重点项目
2013.3-2016.2
在研
30
苁蓉精GDNF神经保护机制研究及对早期帕金森病疗效观察
国家卫生和计划生育委员会科研基金
2013.12 – 2016.12
在研
20
肉苁蓉促进老年鼠GDNF表达的研究
校管
2015-2017
在研
2

 

上一篇:中医诊断学

下一篇:伤寒学