推进依法治校的意义

(日期:2014-11-21)

依法治校就是学校遵循法制原则和法制精神,在职权范围内,依据《宪法》、法律、规章等规定,管理学校事务,开展办学活动,教育教学活动,维护师生合法权益等活动。

  1.依法治校是高校自觉适应社会主义市场经济体制的需要。科教兴国,教育为本。高校承担起了为国家建设输送合格毕业生的历史重任。培养什么样的毕业生,所输送的毕业生是否被社会所接纳,是判断高校办学水平和效益的一条根本标准,是判断高校管理是否依法和规范化的一条标准。只有将高校的管理纳入法制的轨道,高校内部的各种资源才能在合理、公平的秩序中正常运行,办学资源、管理资源、服务资源等诸种资源才能达到优化配置,发挥其应有的作用。

  2.依法治校是实现高校发展目标的需要。《中共中央关于教育体制改革的决定》实施后,特别是我国社会主义市场经济体制的建立,各个高校都在国家教育改革的总体框架下,提出了自己的发展战略和发展目标。尤其是国家在高等教育界推行“211工程”,对高校产生了巨大的震动,国内著名大学向世界名校迈进、省属高校向国内名校看齐成为高校的奋斗目标。要达到这样的目标,高校必须依法治校,通过依法治校规范高校的改革与发展。

  3.依法治校是适应国家整个高等教育改革目标的需要。加强教育系统法制建设是依法治国的重要组成部分,也是我国高等教育事业健康发展和改革顺利进行的重要保证。高校改革和发展必须符合我国高等教育事业整体改革与发展。同时,高校作为知识的辐射源,应积极探索社会主义市场经济条件下依法治校的新方法、新路子,为国家依法治教提供有益的经验。

上一篇:这是第一篇

下一篇:依法治校的内涵