中医学在1958年福建中医学院创建之时,便是我校的主干学科与专业,中医学专业是国家级特色专业。1984年5月成立中医医疗系,1988年9月更名为中医系。2010年3月福建中医学院更名为福建中医药大学,中医系随之更名为中医学院。2017年5月骨伤学院教师并入中医学院,成立中医骨伤科学教研室。
学院现有中医基础理论、中医诊断学、中医医史文献、中医临床基础、中医骨伤学科5个大学科,下设10个教研室。拥有中医学一级学科硕士和博士学位授权点、1个博士后流动站。有五年制中医学和中医学(5+3一体化)2个本科专业。目前在校本科生及国内外研究生2700余人。
学院现有教职员工96人,高级职称43人,具有博士学位40人,博士生导师5人,硕士生导师29人;学院拥有一批海内外享有盛名的老专家、老教授和国内知名的中青年专家、学者、国务院特殊津贴专家、全国师德先进、全国中医药高等学校教学名师等。
学院拥有2门国家级精品课程、2门国家级精品资源共享课、1个国家级教学团队、1门国家级精品视频公开课。2008年中医学专业获国家级特色专业建设点;2008年中医学(经典班)获省级特色专业建设点;2010年12月,中医学院顺利通过中医学专业认证;2014年获得省级教学成果特等奖1项,一、二等奖3项。
学院拥有7个国家中医药管理局重点建设学科,2011年至今,共承担各类课题185项。其中,国家自然科学基金重点项目1 项,国家自然基金27项;973子课题、十二五支撑计划和国家软科学课题各1项。近5年学院发表学术论文400多篇,其中一级学会核心期刊论文139篇,SCI收录论文17篇。各级科学技术成果奖10项。中医骨伤学科继承闽派南少林骨伤科和林如高老中医的学术思想,发掘闽派中医骨伤精髓,成立南少林骨伤科流派。
进入21世纪,中医学院秉承“大医精诚,止于至善”的校训,提出“博学人文,强化经典,拓展基础,提升技能”的中医学专业办学思路。形成以讲“中医经典”为主的教学特色和具有中医传承特色的“师承班”、“经典班”、“修园班”等人才培养模式。
学院定期选派学生赴台湾各高等院校交换学习,并与湖南、安徽、长春等中医药大学互派学生交流学习,成为专业培养对外交流的重要窗口。学院重视学生临床操作技能培养,定期举办中医知识、技能大赛,组织开展志愿者医疗服务 、大学生暑期科技卫生“三下乡”等社会实践活动,丰富校园文化生活,展示中医学子风采,深受社会好评。