中医学专业(“53”一体化)

本硕连读,学制八年,授予临床医学硕士学位,文理兼收。

1. 中医学专业(“53”一体化)

培养目标

在“博学人文、强化经典、拓展基础、提升技能”办学理念的指导下,培养具有良好的人文、科学和职业素养,系统掌握中医理论体系及现代医学知识和具有扎实的临床工作能力,毕业后能从事中医临床医疗、科研、教学工作,达到硕士研究生水平的高层次复合型中医人才。

主要课程

中医基础理论、中医诊断学、中医诊断临床模拟训练、中药学、方剂学、伤寒学、温病学、金匮要略、内经选读、中医各家学说、正常人体解剖学、组织学与胚胎学、生物化学、基础化学(含医化)、医古文、医学微生物学与免疫学、生理学、病理学、西医诊断学、药理学、实验中医学、中医内科学、西医内科学、中西医妇科学、中西医儿科学、中医外科学、西医外科学、眼科学、中医耳鼻咽喉科学、针灸学、推拿学、康复学、中医伤科学、临床技能实训、医学统计学、科研思路和方法、临床专业方向课等。

专业特色

该专业已创办14年,我校办学条件优越、师资力量雄厚,所培养的高层次复合型中医人才具有较强的综合能力和突出的专业优势,适应社会发展对中医人才的需求,就业形势良好。本专业培养的学生不仅系统掌握中医理论体系及现代医学知识,具备一定的中医教学、科研能力,毕业后不仅能开展中医临床医疗工作,还可进行中医科研与教学,成为掌握多种技能的复合型高层次人才。

新生入学后遴选出30名同学组成教改试点班(修园班),该班培养方案打破传统教学计划框架,以培养能看病、会看好病的中医医师为目标。课程设置着重加强中医辨证思维培训与中国传统文化熏陶,加大临床技能培训,多临床、早临床,实行导师制管理。体育课以气功养生、易筋经、太极拳、五禽戏等传统养生保健为主,英语课注重口语听力训练,聘请外教上课。

通过5年基础课程学习和3年住院医师规范化培训,成绩合格,符合我校学位授予条件者,授予医学学士学位、中医学临床医学硕士专业学位;通过住院医生规范化培训考核和中医执业医师资格考试者,发给住院医生规范化培训合格证和中医执业医师资格证书,文理兼收。通过专业学习及住院医师规范化培训,使学生能系统掌握中医理论体系及现代医学知识,具有扎实的临床工作能力及相关的人文社会科学知识,毕业后能从事中医临床医疗、科研、教学工作,达到硕士研究生水平和中医专业技术人员任职条件规定的中医主治医师水平的高层次复合型中医人才。

就业方向

各级医疗卫生机构、高等中医院校、各级科研机构及政府部门等。

中医学专业

大学本科,学制五年,授予医学学士学位,文理兼收。

1.中医班

培养目标

在“博学人文、强化经典、拓展基础、提升技能”办学理念的指导下,通过专业学习及师承教育,使学生具有宽厚的中医理论与现代医学知识,能较熟练掌握临床诊疗技能,掌握临床常见病、多发病的中医诊疗方法,毕业后能从事临床各科医疗、教学的中医学应用型人才。

主要课程

中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、正常人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学、病理学、医学生物学、医学免疫学与病原生物学、药理学、西医诊断学、温病学、伤寒学、内经选读、金匮要略、中医各家学说、中医内科学、西医内科学、中医外科学、中西医妇科学、中西医儿科学、针灸学、推拿学、康复医学、眼科学、中医耳鼻咽喉科学、中医伤科学、临床技能实训等。

专业特色

中医学专业是我校创办最早的专业之一,是国家级特色专业。经过56年的建设与发展,具备了雄厚的办学条件,为福建省中医药事业的发展及海峡西岸经济建设培养了大批优秀的中医药专业人才。中医学专业所培养的学生能较熟练掌握中医临床诊疗技能,对中医常见病、多发病具有一定的独立诊疗能力,并熟悉现代医学的诊疗常规,适应社会发展的需求。

学校在中医学专业的人才培养的基础设置了师承(经典)班,在第二学年初挑选品学兼优的学生60名,组成中医师承(经典班),在第三学年初,从中医师承(经典班)60名学生中再挑选出20名进入师承班。该班培养方案上引入传统的师承教育。课程设置上加强中医经典与人文知识的学习。实行导师制管理。在导师的指导下,强化中医思维与中医临床实践技能训练,并积累临床经验。

在第二学年选拔60名优秀学生进入经典班学习,第三学年在经典班中选拔30名学生进入师承班学习。通过专业学习及师承教育,使学生具有宽厚的中医理论与现代医学知识,能较熟练掌握临床诊疗技能,掌握临床常见病、多发病的中医诊疗方法,毕业后能从事临床各科医疗、教学与科研工作。

就业方向

各级各类医院、医药院校、科研机构、卫生行政部门等有关单位