中医临床基础学科简介

(日期:2016-05-29)

 

(一)学科简介
中医临床基础学科是在中医经典理论《伤寒论》、《金匮要略》、《温病学》指导下,研究中医辨证论治理论及其方药运用基本规律的一门学科,是沟通中医基础和临床的桥梁学科。其前身为“伤寒论”、“金匮要略”、“温病学”三个教研室,成立于20世纪50年代,1997年合并为中医临床基础学科。1990年在全国首创“温病教学实验室”,1994年获得硕士学位授权点,1999年开始招收中医临床基础专业硕士研究生。本学科经多年建设,在三大经典著作的理论教学、实验教学、临床实践、科学研究等方面均有较大的突破,形成融教学、临床、科研三位一体的特色学科。2004年被评为福建省省级重点学科,其中《伤寒学》为国家中医药管理局重点学科,《伤寒学》、《金匮要略》、《温病学》为省级精品课程,2009年获省级教学成果二等奖。
(二)学科梯队
    本学科现有专任教师17人,教授4人,副教授6人,具有博士学历学位者9人,具有硕士学历学位者6人,硕士研究生导师7人。学科拥有省级教学名师1人,省级优秀教师1人,校级名医1人,校级师德之星1人,校级优秀教师3人,校级优秀青年教师6人。
(三)研究方向
经方辨治疑难病研究
金匮要略》脏腑辨治理论的应用与基础研究
湿热病证治规律研究
(四)教研室及平台
伤寒论教研室
金匮要略教研室
温病学教研室
中医经典研究室平台
(三)学科带头人
        王苹,女,教授、硕士研究生导师,兼任中华中医药学会乳腺病专业委员会委员、中华中医药学会仲景学说分会委员、福建省中医药学会乳腺病分会主任委员,福建省中医药学会经典分会副主任委员。福建省精品课程《金匮要略》课程负责人。主持研究省自然科学基金课题3项、省教育厅课题4项;主持卫生部医学视听教材1项。近年来发表相关学术论文20余篇,出版卫生部医学视听教材(VCD)光盘1张,参编高等院校教材、国家“十.五”、“十一.五”、“十二五”规划教材、创新教材、案例教材、研究生教材及相关配套教材共15部,任副主编和编委;参编出版编著4部。获福建中医学院2004年教学成果二等奖、2007年科技技术奖二等奖各1项,排名第一。2008年获校师德之星称号。
2各研究方向简介
2.1经方辨治疑难病研究
(一)学术带头人
张喜奎,医学博士,教授,硕士生导师,福建省教学名师,中国中医药学会仲景学说委员会委员、民盟福建省委委员及高校工作委员会副主任,福州市鼓楼区人大代表。伤寒学学科带头人及学术带头人,《伤寒学》课程主要负责人。历年来在国内外发表学术论文200余篇,先后承担省级以上课题6项,主编或参编高等院校教材10余部,主编《仲景临证传知录》等著作6部,获省级科技奖6项,省级教学成果二等奖1项。
研究内容
1. 肾脏疾病的六经辨证:以《伤寒论》六经辨证思维为指导,以经方辨证治疗慢性肾衰为切入点,运用文献挖掘处理技术,借鉴现代科学实验技术,从肾脏病的六经辨治规律、慢性肾衰的发病机制、经方桃核承气汤和真武汤治疗慢性肾衰的药理机制几个方面展开系统研究。
2. 经方辨治脾胃病研究:以临床常见证型“脾胃湿热证”为切入点,深入研究慢性脾胃病湿热证的病理机制及经方治疗该病证的确切药理机制。
3. 经方治疗情志病证研究:紧扣临床失眠症的高发病的特点,从理论、临床及实验方面深入开展研究,以明确失眠症的发生与《伤寒学》六经辨证的关系,深入开展经方治疗失眠等情志病证的药理机制研究。
(三)承担省级以上课题

课题名称
资助来源
起止
年限
状态
经费
(万)
肝病实脾法对免疫性肝损伤小鼠ERS介导肝细胞凋亡影响的研究
国家自然基金项目
2013.1-2015.12
在研
23
益肾降浊方治疗慢性肾衰的剂型优化与疗效机理研究
福建省科技厅重点项目
2013-
2016
在研
10
金匮肾气丸化裁方对大鼠前列腺增生的影响及机理研究
福建省自然基金
2011-
2014
在研
6
甘草泻心汤对溃疡性结肠炎大鼠核因子-кB信号通路的影响
福建省教育厅资助省属高校科研专项
2011.9-2014.9
在研
3
《金匮》泽泻汤对梅尼埃病膜迷路积水模型豚鼠的治疗作用及机制研究
福建省自然科学基金项目
2011.4-2013.12
已结题
3
经方桂枝茯苓丸合五苓散化裁对前列腺增生大鼠模型作用机制的实验研究
福建省自然基金
2010-
2013
已结题
6
系列经方化载治疗慢性非细菌性前列腺炎的剂型优化及疗效机理研究
福建省科技厅重点项目
2009.03-2011.12
已结题
30
中风病的中医证候辨识及干预效果评估研究
福建省科技厅重点项目
2009.05-2011.12
已结题
30
加味五苓散对实验性高尿酸血症的治疗作用研究
福建省科技厅资助省属高校项目
2008.7-2010.8
已结题
5
柴桂温胆定志汤治疗抑郁症机理研究
福建省科技厅青年人才项目
2007.07-2009.8
已结题
12
阳明腑实证动物模型研制
福建省自然基金项目
2006-
2009
已结题
4
经方半夏泻心汤对乙酸诱导大鼠胃溃疡愈合过程生长因子表达的影响
福建省自然科学基金项目
2006.09-2009.11
已结题
1

2.2《金匮要略》脏腑辨治理论的应用与基础研究
(一)学术带头人
王苹,女,教授,硕士生导师,兼任中华中医药学会乳腺病专业委员会委员、中华中医药学会仲景学说分会委员、福建省中医药学会乳腺病分会主任委员,福建省中医药学会经典分会副主任委员,福建省精品课程《金匮要略》课程负责人。主持研究省自然科学基金课题3项、省教育厅课题4项;主持卫生部医学视听教材1项。近年来发表相关学术论文20余篇,出版卫生部医学视听教材(VCD)光盘1张,参编高等院校教材、国家“十.五”、“十一.五”、“十二五”规划教材、创新教材、案例教材、研究生教材及相关配套教材共15部,任副主编和编委;参编出版编著4部。获福建中医学院2004年教学成果二等奖、2007年科技技术奖二等奖各1项,排名第一。2008年获校师德之星称号。
(二)研究内容
1.《金匮要略》调理肝脾法的临床与实验研究:通过对《金匮要略》中调理肝脾法理论的梳理和肝脾在杂病辨治中作用的探讨,以调理肝脾的经典方剂为切入点进行临床与实验研究,为丰富活用经方、拓展经方的临床应用作出有益的探索,体现了我们的特色。
2. 《金匮要略》治则、治法与方证研究:在研究《金匮要略》具体病证的同时,运用其所涵示的脏腑辨治规律,以相关的实验研究为突破点,揭示其在疾病辨治过程中所蕴涵的中医学最基本的辨证思想,探讨和研究经方的配伍特点和现代运用,拓展了我们的临床思维。
(三)承担省级以上课题

课题名称
资助来源
起止
年限
状态
经费
(万)
当归芍药散加味对乳腺增生大鼠细胞凋亡的诱导及相关基因表达的影响
福建省自然科学基金
2010-2014
在研
7
不同证型的肠易激综合征患者结肠粘膜组织分析
福建省自然科学基金
2012-2014
在研
3
健脾清热化瘀对大鼠胃溃疡愈合质量的影响及机理探讨
福建省自然科学基金
2006-2009
已结题
1
乳消胶囊拆方对乳腺增生性激素和ERmRNA表达影响的实验研究
福建省自然科学基金
2005-2008
已结题
4
苓桂术甘汤对脾虚饮停证水通道蛋白及基因表达的影响
福建省青年创新基金
2005-2008
已结题
4
中药干预治疗对乳腺增生病雌激素及ER基因表达的影响
福建省自然科学基金
2000-2003
已结题
4.5

2.3湿热证辨治规律研究
(一)学术带头人
陈锦芳,教授,硕士研究生导师,曾任福建中医学院教务处副处长,福建中医学院中医系主任,福建中医药大学成教学院院长,中华中医药学会感染病分会常委,中华中医药学会福建省感染病分会常委。从2005年迄今,主持省级以上科研课题2项,省厅级科研课题1项,取得科研经费12万元。
长期从事《温病学》的教学、科研与临床工作,致力于湿热证辨治规律研究,擅长治疗四时外感疾病。近10年来主持福建省教育厅科研课题3项,参编新世纪全国高等中医药院校规划教材《温病学》,担任全国高等医药院校案例式教材《温病学》副主编,在国家一级刊物和大学学报上发表学术论文30余篇。1997年、2004年两次获福建省教学成果一等奖,2006年获校教学成果二等奖,1998学年和2000学年两次获校优秀教师荣誉称号、获朱梅南兴医奖教奖。
(二)研究内容
1湿热证辨治规律研究:在温病学辨证施治理论指导下,通过观察湿热证的动物模型及湿热证患者的临床表现,运用现代实验室检测手段,探讨湿热证的理论基础、辨治及用药规律、病理实质,为湿热证的中医药治疗提供理论依据。
2. 肝病中医诊治研究:目前主要以慢性肝炎湿热证及肝纤维化的研究为切入点,运用现代科技手段进行实验室检测,如血清免疫学检测、分子生物学检测以及病毒基因检测等,探讨慢性肝炎及肝纤维化的病理实质以及中医药治疗肝病的理论基础、用药规律,筛选有效的治疗方药,并以方测证,为临床防治慢性肝炎提供可靠的理论依据和广阔的应用前景。
(三)承担省级以上课题

课题名称
资助来源
起止
年限
状态
经费
(万)
基于Wnt/β-catenin信号途径探讨清热祛湿活血法抗肝纤维化机制
国家自然基金面上项目
2012.1-2015.12
在研
58
基于Wnt/β-catenin信号途径探讨清热祛湿活血法抗肝纤维化机制研究
福建省自然基金项目
2011.10-2014.10
在研
4
茵芍散抗鸭乙型肝炎病毒的实验研究
福建省自然基金项目
2007-2010
已结题
2
叶下珠复方对人肝癌HePG2细胞增殖及细胞信号传导通路影响的实验研究
福建省自然基金项目
2006-2009
已结题
7

 

 

上一篇:这是第一篇

下一篇:这是最后一篇